Gegründet am 24. Mai 2008 in Wien sind die St. Urbanus Weinritter ein Ordenskollegium, das für die Förderung der Weinkultur, der wissenschaftlichen Forschung zum Thema Wein, für die Förderung der Kunst und Kultur sowie der Freundschaft und Geselligkeit eintritt. Sie bekennen sich zum geistigen Erbe des Abendlandes und zu den ritterlichen Tugenden wie Tapferkeit, Mut, Wahrhaftigkeit, Güte, Demut und Nächstenliebe.
"Biologisch" stand im Mittelpunkt einer außergewöhnlichen Veranstaltung des Konventikel Eins am 16.4.2024 im bis zum letzten Platz ausgebuchten Künstleratelier von Ehrendame Edith Sluszanski-Mattes im 16. Wiener Gemeindebezirk. Neben 19 biologisch verarbeiteten Weinen gab es auch ein Catering mit ebenfalls ausschließlich biologischen Komponenten. Umgeben vom schöpferischen Flair der bildenden Künstlerin konnten die Teilnehmer nachhaltige Produkte genießen und mehr über diesen modernen Trend erfahren. Wichtige Info dazu gibt es z.B. auf https://www.oesterreichwein.at/unser-wein/umweltbewusstsein/biologischer-weinbau.
"Chardonnay - All Over the World" hieß die diesjährige Spezialverkostung im Palais Coburg, wobei das Konventikel Eins bereits zum 11. Mal zu einer derartigen High-End-Spezialverkostung ins Coburg mit dem umfangreichsten Weinkeller Österreichs einlud. Neben den als solchen bezeichneten Chardonnays gab es aber auch Auxerois, Clevner, Morillon, Beaunois, Luisant, Gamay Blanc, Melon d'Arbois, Obaideh und Wais Edler.
Ins Traisental führte die Weinreise des Konventikels NÖ am Samstag, den 13.4.2024. Da immer mehr Frauen in die Männerdomäne Weinbau vordringen, hat sich das Konventikel NÖ dazu entschlossen, diese vor den Vorhang zu holen und sich von ihnen das kleine Weinbaugebiet näher bringen zu lassen. Jung, vielfach noch unbekannt, setzt hier eine neue Winzergeneration Zeichen, die von viel Wissen und Erfahrung sowie Respekt und Achtung von Natur und Mensch geprägt sind.
Weinproduktionsrückgang in Österreich 2023! In Österreich wurden laut Statistik Austria im Vorjahr 2,33 Mio. Hektoliter (hl) Wein erzeugt. Damit lag die Produktionsmenge um 8 % unter der von 2022 und um 7 % unter dem Fünfjahresdurchschnitt. Der mit Stichtag 31. Juli erfasste Weinbestand stieg im Vergleich zu 2022 um 4 % und erreichte mit 3,05 Mio. hl einen Höchstwert (+6 % zum Fünfjahresmittel). Während die Weißweinmenge mit 1,66 Mio. hl um 4 % unter dem Vorjahresniveau blieb (−3 % im Vergleich zum Fünfjahresschnitt), ging die Rotweinproduktion mit einem Minus von 15 % zu 2022 deutlich stärker zurück (668 800 hl; −13 % im Vergleich zum Fünfjahresschnitt).
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