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Newcomer Prämierung 2023 im Palais Coburg

Am 26.Juni fand zu 11.Mal die Prämierung des NEWCOMER AWARDS, organisiert und veranstaltet vom St.Urbanus Weinritterordenskollegium und dem Absolventenverband der Weinbauschule Klosterneuburg, statt.

Dieses Jahr wurden von 34 Absolventen 100 Weine zur Verkostung in 3 Kategorien eingereicht. Die anonymisierte Blindverkostung durch eine 10-köpfige Fachjury fand am 11.und 12.Mai in der Weinbauschule statt.

Den Galaabend eröffnete ein Riesling Sekt Brut Reserve 2018 aus der Weinbauschule Klosterneuburg.

Nach der Begrüßung folgte die Kategorie Weißwein Klassik mit einem Riesling, einem Muskateller und einem Grünen Veltliner. Zu jedem Wein gab es eine Vorstellung des jeweiligen Winzers mit Hofrat Dr. Reinhard Eder, Direktor der Weinbauschule Klosterneuburg.

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Nachdem wir die 3 Finalweine im Glas hatten, wurde der 1.Gang, italalienischer Filata Frischkäse mit eingelegten Amalfizitronen, glasierten Apfelstücken, Topinamburchips, Basilikumöl & -blätter serviert.

In der Kategorie Weißwein Klassik ging der


1.Platz an Maximilian PRÖLL aus Radlbrunn im Weinviertel mit seinem
   Weinviertel DAC 2022 Ried Lehlen.                 
   (Strohgelb mit Goldschimmer; im Bukett reife, tiefschürfende Frucht, bleibt im
   Kernobstbereich verankert, kann auf positive Weise Sorte und Herkunft vermitteln;
   bringt am Gaumen den Dialog aus Reife und Pikanz unter ein Veltliner-Dach
  („Quadratur des Weinkreises“), saftige Säure und kernige Finesse schaffen
   animierende Effekte)


2.Platz an Valentin OPPENAUER aus Poysdorf im Weinviertel mit seinem Riesling 2022.
  (Hell, klar, frische gelbe Früchte, reifer Apfel, Golden Delicious, markig,
   kantige Mineralik am Gaumen gepaart mit Anklängen von reifem Pfirsich, schlank,
   jugendlich, trocken und klar mit feiner Säure im Abgang)


3.Platz an Marcus ADAM aus Leutschach, Südsteiermark
   mit seinem Muskateller ACA 2022.
  (Feingliedrig, zartes Muskataroma, helle Früchte, Zitrusblüten, Erfrischende prickelnde
   Säure am Gaumen, leichter Wein ,ot langem Abgang, schöner Spannungsbogen zwischen
   Fruchtaromatik, feinem Körper und angenehmer Säure)

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Die 2.Kategorie war Weißwein Reserve mit drei Grünen Veltliner, auch eine Prämiere!

Zu den 3 Weißwein Reserven kam der 2.Gang, konfiertes Lachsfilet mit weißer Buttersauce,
roh marinierten Stangensellerie & violetten Erdapfelchips.
Danach erfolgte wieder die Prämierung.

In der Kategorie Weißwein Reserve ging der


1.Platz an Johannes HAIMERL aus Gobelsburg, Kamptal mit seinem
   Kamptal DAC Reserve GV Ried Redling 2021  
  (Frische Beerennoten, feinwürzig, geriebener weißer Pfeffer. Runder Geschmack,
   elegant und geschickt mit einem Hauch Restsüße im Abgang abgerundet, elegante Säure)


2.Platz an Martin HEINZL aus Zellerndorf im Weinviertel mit seinem
   GV Fass 1 Reserve Altenberg 2021   
  (Sehr reife Stilistik, getrocknete Früchte, Datteln, Honig, generell türkische Aromen,
   Vanille, Orientalik, stoffig, korpulent, sehr weich und angenehm, rund und harmonisch)


3.Platz an Sophie HROMATKA aus Oberwölbling, Traisental mit ihrem
   GV by Sophie Ried Antingen 2021

  (Enorme Reife, fast schon Überreife, Anklänge von Botrytis, Edelfäule erkennbar,
   dunkle Aromatik, dezente Holzaromen (großes Holzfass), feinherber Abgang,
   Wein mit sicherlich hohem Lagerungspotential)

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Den Abschluss bildeten wie immer die Rotweine.
Hier wurde die Vorstellung des jeweiligen Winzers von DI Harald Scheiblhofer, Abteilungsleiter der Kellerwirtschaft der Weinbauschule, übernommen.

Dieses Jahr waren zwei reinsortige Rotweine, ein Zweigelt und ein Cabernet Franc und
ein Cuvee im Finale.

Dazu wurde der Hauptgang, rosa gebratene Entenbrust mit Selleriecreme,
Erdapfelgnocchi, eingelegten Schalotten & Röstzwiebeln serviert.

In der Kategorie Rotwein ging der


1.Platz an Sophie SMOLEY aus Andau, Neusiedlersee mit ihrem Zweigelt Reserve 2020      
  (Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Sehr fruchtig bei gleichzeitig
  angenehmer und merkbarer Reife. Kirsche, getrocknete Weichsel gepaart mit dunklen
  Früchten sowie dunkles Beerenkonfit, zart nach Nougat und dunklen Aromen wie dunkle
  Schokolade sowie Kräutern, feine tabakige Würze. Saftig, extraktsüßer Kern, feine
  Zwetschkenfrucht. Leicht rauchige Aromen. Feine aber deutlich erkennbare Säure.
  Harmonisch und lang im Abgang. Gut integrierte Tannine, bleibt gut haften, verfügt über
  Entwicklungspotential. "old style" Rotwein nach bester Tradition im kleinen Eichenfass
  ausgebaut.)


2.Platz an Katharina SCHWERTFÜHRER aus Sooß, Thermenregion mit ihrem
   Cabernet Franc Ried Bärenschwanzel 2021 
  (Sehr fruchtig, trocken, betörender Duft nach schwarzen Ribiseln und feinem Cassis,
    daneben noch etwas Paprika und etwas Pfeffer. Feine Säure und etwas Bitterschokolade.
    Dunkle und leicht rauchige Holzaromen. Gute Länge mit seidigen Tanninen, guter Zug.
    Sehr schöner Speisenbegleiter.)


3.Platz an Michael KISS aus Jois, Leithaberg mit seinem Falke 2021
  (kräftiges Rubinrot mit dezenter Randaufhellung, in der Nase würzige Röstaromen mit
   feiner Frucht. Noch etwas jung, neben dunklen Früchten doch deutlich merkbares Barrique
   in Richtung dunkle Schokolade, Kaffee und Röstaromen. Ein eleganter, kräftiger Körper,
   feine Säure, langanhaltender Abgang mit einer feinen Fruchtsüße.)

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Zum Abschluss des Galaabends fasste Prof. Dr. Walter Kutscher die Siegerweine für uns noch einmal eindrucksvoll zusammen.
Nachzulesen unter KUTSCHERS KOSTNOTIZEN.

Besonderer Dank gilt unseren Sponsoren, allen voran der Pühringer Familie und Mitarbeiter Stiftung im Palais Coburg, der Fa. Tuder, unserem Weinritter Peter Krammer mit seiner Vinothek VerKostBar und der Fa. Brantner, mit deren Unterstützung diese Veranstaltung erst möglich gemacht wurde.

Bericht: Monika & Christian Schwedler
Fotos: Martina Lex
Weinbeschreibungen:
HR Dr. Reinhard Eder, DI Harald Scheiblhofer, Prof.Dr. Walter Kutscher

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