Gegründet am 24. Mai 2008 in Wien sind die St. Urbanus Weinritter ein Ordenskollegium, das für die Förderung der Weinkultur, der wissenschaftlichen Forschung zum Thema Wein, für die Förderung der Kunst und Kultur sowie der Freundschaft und Geselligkeit eintritt. Sie bekennen sich zum geistigen Erbe des Abendlandes und zu den ritterlichen Tugenden wie Tapferkeit, Mut, Wahrhaftigkeit, Güte, Demut und Nächstenliebe.
Diesmal führte die Wiener Winzer Runde am 2.5.2024 in den 23. Bezirk - und zwar zu Ordenswinzer Michael Edlmoser. Das Traditionsweingut wurde 1374 das erste Mal urkundlich erwähnt und heuer ist es erstmals gelungen, als einziges Wiener Weingut die 5. Krone, die höchste Auszeichnung der Weinzeitschrift "Vinaria", zu bekommen. Damit ist er das Weingut Edlmoser nun unter den besten 32 Weingütern Österreichs. Von der mehrfach und oftmals prämierten Qiualität seiner Weine konnten sich mehr als 30 Teilnehmer der Winzerrunde überzeugen.
"Biologisch" stand im Mittelpunkt einer außergewöhnlichen Veranstaltung des Konventikel Eins am 16.4.2024 im bis zum letzten Platz ausgebuchten Künstleratelier von Ehrendame Edith Sluszanski-Mattes im 16. Wiener Gemeindebezirk. Neben 19 biologisch verarbeiteten Weinen gab es auch ein Catering mit ebenfalls ausschließlich biologischen Komponenten. Umgeben vom schöpferischen Flair der bildenden Künstlerin konnten die Teilnehmer nachhaltige Produkte genießen und mehr über diesen modernen Trend erfahren. Wichtige Info dazu gibt es z.B. auf https://www.oesterreichwein.at/unser-wein/umweltbewusstsein/biologischer-weinbau.
Zum "Wissenschaftlichen Workshop über Weinaromen in Theorie und Praxis" hat das Konventikel Eins am 25.4.2024 in die Weinbauschule Klosterneuburg geladen - und 25 Mitglieder des St. Urbanus Weinritter Ordenskollegiums stellten sich der vierstündigen Herausforderung. Wirklich erstaunlich die Erkenntnis, dass die Aromen im Wein - anders als die 5 Geschmacksnoten - ein weites Feld von rund 10.000 chemischen Substanzen sind, von denen etwa 800 über die Nase aufgenommen und zugeordnet werden können.
Weinproduktionsrückgang in Österreich 2023! In Österreich wurden laut Statistik Austria im Vorjahr 2,33 Mio. Hektoliter (hl) Wein erzeugt. Damit lag die Produktionsmenge um 8 % unter der von 2022 und um 7 % unter dem Fünfjahresdurchschnitt. Der mit Stichtag 31. Juli erfasste Weinbestand stieg im Vergleich zu 2022 um 4 % und erreichte mit 3,05 Mio. hl einen Höchstwert (+6 % zum Fünfjahresmittel). Während die Weißweinmenge mit 1,66 Mio. hl um 4 % unter dem Vorjahresniveau blieb (−3 % im Vergleich zum Fünfjahresschnitt), ging die Rotweinproduktion mit einem Minus von 15 % zu 2022 deutlich stärker zurück (668 800 hl; −13 % im Vergleich zum Fünfjahresschnitt).
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