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Ins Traisental führte die Weinreise des Konventikels NÖ am Samstag, den 13.4.2024. Da immer mehr Frauen in die Männerdomäne Weinbau vordringen, hat sich das Konventikel NÖ dazu entschlossen, diese vor den Vorhang zu holen und sich von ihnen das kleine Weinbaugebiet näher bringen zu lassen. Jung, vielfach noch unbekannt, setzt hier eine neue Winzergeneration Zeichen, die von viel Wissen und Erfahrung sowie Respekt und Achtung von Natur und Mensch geprägt sind.

Gruppe 2

Bereits um 9:30 Uhr ging's im Winzerhof Erber los, wo Sophie Hromatka, österreichische Weinkönigin und Newcomer-Finalistin 2023, die Verkostergruppe begrüßte. Sie ist bereit, in die Fußstapfen ihrer Mutter Martina Hromatka-Erber, die den Hof von ihrem Vater Gottfried übernommen hat, zu treten - und arbeitet bereits im 8 ha großen Familienweingut südlich des Dunkelsteiner Waldes mit angeschlossenem Heurigenbetrieb mit. Es gibt auch Produkte aus eigener Landwirtschaft, die von Jochen Hromatka, Sophies Vater, in Grunddorf am Rande des Tullnerfelds betrieben wird, wo Getreide, Gemüse und Obst angebaut werden und Duroc-Schweine gehalten werden.

Der Wein (Hauptsorte Grüner Veltliner – ca. 65%) wächst hier auf Urgesteinsboden (Gföhler Gneis), der ihm Mineralik verleiht, sowie durch die kühlen Nächte frische Aromatik. Mit einem PetNat wurden wir auf die Verkostung eingestimmt, der vier grüne Veltliner, ein Riesling, ein Chardonnay und ein Zweigelt folgten (Details siehe Weinbeschreibung von Ritter Engelbert Kitzler als Link am Ende der Story). Das selbstgebackene Brot, das zur Weinverkostung gereicht wurde, erfreute alle Teilnehmer.

LineUp Erber

Die nächste Station führte zur Weinkultur Preiß, wo Viktoria Preiß die Gruppe erwartete. Beim Falstaff Traisental DAC Cup 2023 wurde ihr Grüner Veltliner Traisental DAC Ried Rosengarten 2022 als bester Veltliner auf Platz 1 gereiht. Viktoria, die erst nach einem Wirtschaftsstudium zum Wein kam, bewirtschaftet mit ihren Eltern und ihrem Bruder einen ca. 12 ha Wein- und ca. 11 ha Obstgärten Der Betrieb befindet sich gerade in der Umstellungsphase auf Bio und ist ab 2025 dann zertifiziert.

Die Weingärten befinden sich zwischen Wagram ob der Traisen und Inzersdorf, die Reben wachsen auf Konglomeratböden, bestehend aus kalkhaltigem Löss und Geröll. Die Hauptsorte des Betriebs ist der Grüne Veltliner (65%), gefolgt vom Riesling (10%), es werden aber auch Zweigelt, Chardonnay, Sauvignon Blanc und Gelber Muskateller kultiviert. Zur Verkostung kamen drei Grüne Veltliner, Rieslinge sowie eine Cuvée aus Chardonnay und Grünem Veltliner (ca. je 50%).

LineUP Preiß

Im Weingut Brachmann erwarteten uns Kathrin Brachmann mit Schnitzelsemmeln vom benachbarten Wirt. Sie war Newcomer-Finalistin 2021 und sorgte mit ihrem Riesling Traisental DAC Ried Rosengarten 2022 für den besten beim Falstaff Traisental DAC Cup 2023. Sie bewirtschaftet mit ihrem Vater ca. 6 ha Weingärten, vorwiegend auf Löss- und Konglomeratböden rund um den Wetterkreuzberg. Sie sind zu überwiegendem Teil mit Grünem Veltliner bepflanzt, gefolgt vom Riesling. Gelber Muskateller und Zweigelt vervollständigen das Sortiment.

Ein Gelber Muskateller, drei Grüne Veltliner sowie zwei Rieslinge wurde verkostet. Auf Wunsch einiger Teilnehmer auch noch der Riesling Beerengärung, bei dem die Gärung in der nicht gepressten und unversehrten Traube stattfindet und die Traube erst danach gepresst wird . 

LineUp Brachmann

Den Abschluss der Reise zu den Traisental-Winzerinnen bildete das Weingut Haimel. Da Jungwinzerin Ida zurzeit in Amerika weilt, wurden wir von ihren Eltern Renate und Andreas empfangen. Renate erzählte uns, dass sie den Betrieb als Mischbetrieb (Acker- und Weinbau) von Ihren Eltern übernommen hatte und komplett auf Weinbau mit Heurigenbetrieb umstellte. Die Familie bewirtschaftet ca. 5,5 ha auf Löss- und Konglomeratböden rund um Traismauer, Wagram ob der Traisen und Nußdorf. Dort wachsen Grüner Veltliner, Sauvignon Blanc, Gelber Muskateller, sowie die PIWI-Sorten (ca die Hälfte der Fläche) Donauveltliner, Donauriesling, Sauvignier Gris und Pinot Nova.

LineUp Haimel

Bei der Verkostung war Renate nicht einzubremsen und ließ nahezu das gesamte Sortiment der Weine verkosten. Dazu gab's Käseplatte oder marinierte Lachsforelle zur Auswahl. Es war eine interessante Reise zu den jungen Winzerinnen im Traisental, einem noch etwas weniger bekannten heimischen Weinbaugebiet. Das Konventikel Niederösterreich bedankt sich bei allen Winzern für die nette Aufnahme und Gastfreundschaft und für die gute Stimmung unter den Teilnehmern.

Gruppe 1

Text und Fotos: Johannes & Angela Hammer
Verkostungsnotizen: Engelbert Kitzler

Verkostungsnotizen Traisental-Winzerinnen.pdf

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