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Seit nunmehr 12 Jahren cuvéetiert der Sankt Urbanus Weinritterorden einen eigenen Wein, dessen Cuvéepartner ein "Geheimnis" sein sollten. Diese Cuvée wurde und wird nur intern verkauft, der (geringe) Erlös kommt unseren Newcomern zugute. Zum ersten Mal lud das Konventikel Eins nun am 19.3.2024 zu einer Verkostung aller bisher angebotenen 10 Geheimnisse ein. Dabei gab es so manche Überraschung.

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Zehn Jahrgänge "Geheimnis" sind in der Flasche, der elfte Jahrgang reift derzeit im Keller und wird noch heuer erhältlich sein. Aber wie haben sich die vergangenen zehn Jahrgänge entwickelt? Dem wollten wir auf den Grund gehen und je zwei Flaschen von jedem Jahrgang verkosten. Die Weine wurden vom Ehepaar Schwedler (die dankenswerter Weise die Cuvetierung und den internen Verkauf organisieren) zur Verfügung gestellt. Dazu gab es ein reichhaltiges Buffet, welches Ritter Peter Kramer in seiner Vinothek bereit stellte.

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Los ging's, praktisch zur Einstimmung, mit drei verschiedenen Schaumweinen: 

  • Jahrgangssekt 2017 NÖ Reserve Brut vom Weingut Rosner aus Langenlois mit 12,5 Vol%
  • Jahrgangssekt 2022 Premier Brut mit 30 Monaten auf der Feinhefe von Lukas Lehner vom Weingut Lehner-Minkowitsch aus Velm-Götzendorf (diesen gab es schon heuer beim Konventikelfest) mit 40% CH, 30% WR, 40% WB mit 12 Vol%,
  • und ein "Thee Bubblé", ein kohlensäurehältiges Erfrischungsgetränk aus Weintraubenschalentee, Schwarztee, Grüntee, Verjus, Saccarose und CO² also ohne Alkohol.

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Die "Geheimnis"-Verkostung begann mit den beiden Weißweinen, den Geheimissen V und VIII. Nach dem Tasting des jüngsten Weins X (Jahrgang 2023) ging es ans Vorspeisenbuffet mit griechischen Spezialttäten, Verhackertem, 3erlei Schinken von Metzker, Ostereiern und 4 ganz tollen Tatars von Tatarie Marie: 

  • Beef mit Gänselebermouse und Trüffelchips
  • Beef Alt Wien mit Zwiebeln,
  • Beef aus Kalbfleisch mit Wintertrüffel und
  • Tatar von geräucherter Forelle mit Apfel und Wasabi-Kaviar.

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Während der weiteren "Geheimnis"-Verkostung wurden noch Fleischleibchen, Wiener Schnitzel und ein Käseteller gereicht. Die Ergebnisse der Verkostung finden Sie hier: 20240319_Geheimnis-Verkostung.pdf

Text und Fotos: Klaus Leitner
Weinbeschreibung: Mag. Irene Holzhacker

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