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"Biologisch" stand im Mittelpunkt einer außergewöhnlichen Veranstaltung des Konventikel Eins am 16.4.2024 im bis zum letzten Platz ausgebuchten Künstleratelier von Ehrendame Edith Sluszanski-Mattes im 16. Wiener Gemeindebezirk. Neben 19 biologisch verarbeiteten Weinen gab es auch ein Catering mit ebenfalls ausschließlich biologischen Komponenten. Umgeben vom schöpferischen Flair der bildenden Künstlerin konnten die Teilnehmer nachhaltige Produkte genießen und mehr über diesen modernen Trend erfahren. Wichtige Info dazu gibt es z.B. auf https://www.oesterreichwein.at/unser-wein/umweltbewusstsein/biologischer-weinbau.

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Zum Einstimmen gab es zwei Bio-Sekte von Kattus, die Edith Sluszanski-Mattes als Begrüßungsschluck kredenzte. Dazu eine kurze Einführung über die Bedeutung von ökologischer Landwirtschaft: "Der biologische Weinbau (auch organisch-biologischer Weinbau, ökologischer Weinbau, biologisch-organischer Weinbau) und biologisch-dynamischer Weinbau sind Produktionsformen zur Herstellung von Trauben und Wein auf der Grundlage möglichst naturschonender Pflegemaßnahmen (Bodenpflege, Düngung, Pflanzenschutz) unter Berücksichtigung von Erkenntnissen der Ökologie und des Umweltschutzes." (Zitat Wkipedia).

Dazu passend gibt es nun auch die Zertifizierung der Nachhaltigkeit. Das Gütesiegel „Nachhaltig Austria“ bewertet den gesamten Betrieb von der Weingartenanlage bis zur Weinabfüllung und macht damit den ganzheitlich nachhaltigen Zugang der Weinbaubetriebe deutlich. All diese Siegel und Logos sollen dem Konsumenten zeigen, dass es sich um biologisch an- und ausgebaute Produkte handelt.  

Bioverbände

Nach einem Bio-Cava, einem Schaumwein aus dem Penedes, Spanien, wurden weitere 16 Weine aus Österreich, Frankreich, Italien, Deutschland, der letzte als Zugabe von unserem Ordenswinzer, Weingut Paschinger, verkostet (Weinbeschreibungen siehe Link untenstehend). Hatten viele Winzer bei der Umstellung durchaus Probleme, so scheinen diese zumindest bei den verkosteten Tropfen weitgehend behoben.

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Am Ende der Veranstaltung erzählte uns Edith noch die Geschichte des Ateliers, welches aus einer Sektion des Postsportvereins hervorgegangen ist. Im Verkostraum sahen wir Werke aus ihrer langjährigen Schaffenszeit, was zur besonderen Atmosphäre dieser Veranstaltung beitrug.

Text und Fotos: Klaus Leitner
Weinbeschreibungen: Irene Holzhacker

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